Ловля карася на платных прудах

Ловля карася на платных прудах
Ловля карася на платных прудах

Платный пруд с карпом становится местом паломничества ранней весной, но все зависит от погоды, карася иногда ловят, начиная с середины апреля, но чаще всего позже – с конца апреля или начала мая. Караси пробуждаются от зимней спячки, когда вода начинает прогреваться, сначала мелкие, а затем крупные особи начинают постепенно перемещаться по водоему. Вот тогда и начинается настоящая охота на карася. Караси активно двигаются в это время, может, стремясь освободиться от паразитов, или хотят перед нерестом откормиться. Платный пруд, в котором водиться карась, можно отличить по пузырям, поднимающимся к поверхности. В это время, так или иначе, карась все же начинает клевать и в это же время большинство рыболовов тоже начинают активно перемещаться, в поисках нужных водоемов.

Именно весной карася можно половить очень хорошо, причем на обыкновенную поплавочную удочку крупного и просто с берега. Крупный карась в это время нередко выходит на более прогретый и мелководный участок к берегам. Шансов на успех еще больше, если есть лодка, а вода еще холодная, тогда крупная рыба держится в основном вдалеке от берегов.

Карась рыба очень непостоянная, поэтому бывают дни, когда он вовсе не берет, а бывает — клюет отменно. Если в пруду есть много других видов рыб, а карась водится в малых количествах, то он и вовсе не ловится. В году очень мало дней, когда эта рыба очень хорошо клюет, в сравнении с другими видами рыбы. Постоянный и хороший клев можно наблюдать исключительно в карасиных прудах, где другая рыба не водится – это, конечно же, платный пруд с карпом. Если карасей в таких водоемах много, то пищи соответственно – мало, и карась клюет почти ежедневно, начиная с ранней весны и до поздней осени. Карась хорошо клюет рано утром и вечером, когда вода хорошо прогретая. Лучшие месяцы для ловли карася – это июнь и июль, но в местах, где более теплый климат, вода прогревается раньше, поэтому можно и в мае ожидать хорошего клева. Клев карася по наступлению августа может прекратиться вовсе. Карась, начиная с августа, просто зарывается в ил, и выманить его оттуда нельзя даже с помощью самой аппетитной насадки. Когда пруд начинает покрываться льдом, карась окончательно зарывается. Он боится заморозков. Карась держится в камышах и траве, потому что эта рыба неповоротливая и боязливая, и выбирается на незащищенные водорослями и чистые места пруда редко, потому что может стать для хищной рыбы легкой добычей.

Если ловить карася с берега, то нужно расчистить место без камышей и водорослей площадью 1-1,5 кв. м. накануне самой ловли. Сделать это можно с помощью длинных металлических граблей и лучше всего, если в этом месте глубина будет не меньше 60-70 см., а 1,5 м — это еще лучше, потому что возле берега большой карась «гуляет» ночью. Глубину на удочке не желательно делать полную. Лучшее время для ловли карася – это утро (но только до 10 ч) и вечер по полудню.