Донная удочка для летней рыбалки

Донная удочка для летней рыбалки
Донная удочка для летней рыбалки

Ловля рыбы донной удочкой – это один из самых распространенных методов летней рыбалки. Рыбалка на окуня или рыбалка на карася — такая снасть это отличный вариант для любого вида рыболовли, потому что практически все виды рыб можно поймать на такую снасть.

Удилище длиной 50–60 см – это основа для «донки». Также важная деталь снасти — кивок, служащий сигнализатором поклевки. Он же делает подсечку мягкой, что обезопасит вас от обрыва лески. Изготовить кивок можно самостоятельно, для этого используют различные металлические упругие пружины, пластины или синтетические пластиковые материалы.

Большинство рыболовов изготовлять кивок советуют из полоски пластиковой посуды, толщиной которой составляет 2 мм. Такие кивки практичны в применении и долговечны. Они имеют остаточную небольшую деформацию. Используются для изготовления прямые детали шириной 5–6 см и длиной 12–13 см. На конце удилища закрепляется один конец кивка, а пропускное кольцо, сделанное из английской булавки, крепится на другом.

Целесообразно для такой удочки использовать леску, диаметр которой равен 0,3–0,35 мм, а длина не менее 25 м. Грузило привязывается к концу лески, а поводок с крючком привязывается выше него на 10–12 см. Для поводка леска берется диаметром 0,25–0,3 мм. При сильном течении длина поводка должна составлять — до 50 см, при слабом — 10–15 см. Рыболову с собой всегда необходимо иметь грузила и поводки различной длины на случай, если вдруг снасть придется восстанавливать из-за обрыва лески или перевязывать.